Wednesday, November 9, 2011

to Mimi...


diesen post widme ich meiner freundin mimi...ohne die wäre er nämlich niemals hier gelandet. passend zur jahreszeit, geht es heute um eine köstliche kürbissuppe.
mimi und ich haben zusammen innenarchitektur studiert und unsere grenzenlose kreative energie hat auch vorm essen nicht halt gemacht.
für eine wirklich "fürchterliche", kleine und erlesene halloweengesellschaft haben wir einst dieses besagte süppchen kreiert...und seitdem hat es unzählige gäste-gaumen erfreut (selbst unsere französischen freunde wollten das rezept von mir...und das ist ja bitteschön so etwas wie ein kulinarischer ritterschlag!).
die erste variante ist das "original"...die zweite, seine asiatische schwester! beide auf ihre art köstlich...

this post is dedicated to my friend mimi...cause without her, it wouldn't ended up here. appropriate to the time of the year, it's all about pumpkin soup today.
mimi and I used to study interior design together and our unlimited creative energy hasn't stopped at food.
we created this soup for a real "frightful" little and exclusive halloween party...and since then it delighted plenty of  palates (even our french friends wanted to have the recipe...and please, isn't this like a stamp of approval?).
the first variant is the "original"...the 2nd, its asian sister! both delicious...


zutaten (ca. 6 personen):

1/2 muskatkürbis
ca. 3 karotten
ca. 4-5 kartoffeln
1 große zwiebel
butter
gemüsebrühe
weißwein
ca. 200 ml sahne
chilipulver
currypulver
paprikapulver
salz
cayennepfeffer
creme fraiche



ingredients (roughly 6 persons):
1/2 musque de provence pumpkin
approx. 3 carrots
approx. 4-5 potatoes
1 big onion
butter
vegetable stock
white wine
approx. 1 cup whip cream
chilli powder
curry
paprika
salt
red pepper
sour creme








das gemüse in stücke schneiden. die gehackte zwiebel in einen hohen topf geben und kurz in butter anbraten. die kürbisstücke dazu und zusammen noch etwas weiter braten.
mit gemüsebrühe ablöschen (das gemüse nicht ganz bedecken) und dann die möhren und kartoffeln dazu geben. deckel drauf und bei kleiner flamme solange köcheln lassen, bis das gemüse sehr weich ist.
topf vom herd nehmen und alles sämig pürieren.
weißwein und gewürze dazu (curry...ruhig ordentlich, paprika...schon etwas weniger, cayennepfeffer...obacht!!, chili = hot, hot...gaaaanz vorsichtig!)
zum schluss die sahne dazu, kurz noch einmal erwärmen, pfeffer & salzen und einen klecks creme fraiche oben drauf...

bon appétit...!


chop the veggies. roast the minced onions in butter. add the pumpkin and roast it some more.
deglaze with vegetable stock (don't fully cover the veggies) and add carots and potatoes.
put the cover lid on and cook on low heat till the veggies are smooth. remove from the heat and mash it creamy.
add white wine and spices (curry...a lot, pepper...less, red pepper...attention, chilli = hot,hot...more attention!)
finally add the cream, lightly heat, salt&pepper, a blob sour cream on top...

bon appétit...!


für die indische variante ein klein geschnittenes stück ingwer (ca. daumengroß) zum gemüse geben und mitkochen ...paprika und weißwein weglassen...anstatt sahne: kokosmilch!


for indian style add a piece of ginger (thumb-sized) to the veggies and cook...drop paprika and white wine...instead of cream: coconut milk!



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